ちびねこナッチの冒険 2012年11月19日
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バッカスとラミー

 秋も深まってきたけど、私にとっての風物詩のひとつは

バッカスとラミー

そう、ロッテのチョコレート、バッカスとラミー。
子供のころ、大好きだったんです。

いつの間にか甘い物(というかおやつ)を食べなくなって久しいけど、
これだけはお店で見かけると毎年買ってしまいます。
チョコレートは今では好きじゃないので一口くらいしか食べないけど、
なんだか懐かしくってつい買ってしまうんですよ。

残りを冷蔵庫に入れておくんだけど、たまに酔っぱらって
全部食べてたりするから怖い。

子供の頃の思い出は、このチョコレートだったり、
甘酒をお鍋いっぱい飲んだとか、弟と梅酒を盗み飲みしたとか
お正月に家族で乾杯する時だけ飲ませてもらえた赤玉ポートワインが
おいしくってもっと飲みたいと言って怒られたとか、
おじいちゃんの漬けた奈良漬けが大好きだったとか、
酒粕の板をむしゃむしゃ食べるのが好きだったとか、
風邪を引いたらお母さんが作ってくれた玉子酒がおいしかったとか、
全部お酒がらみのような気がする。

おじいちゃんの奈良漬けはホント、美味しかったなあ。
長く漬けこんだもので、おじいちゃんは一切れ食べると
顔が真っ赤になっていたからアルコール度数が高かったんだろう。

甘党のおじいちゃんだから、ラッキョウや梅干しも甘くて美味しかった。
初めてよその梅干しを食べて、塩辛くって吐きだした事がある。
うちの梅干しは砂糖漬けだったんだね。

今では梅酒も赤玉ポートワインも甘いからあまり飲まない。
たまに懐かしくて飲むけど、炭酸で割って飲む。

甘酒は米麹を使ったやつではなく、酒粕を溶かしたのが好きで、
これは今でも大好きで時々作って飲んでいる。
生姜を刻んで入れるのが最近のお気に入りだ。

懐かしい思い出が私の風物詩となって、今でも生きてる。
おじいちゃんの奈良漬け・らっきょう・梅干し以上の味には
出会えていないけどね。



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